Всплеск продаж в декабре 2014 года (по старым, ещё низким ценам) наблюдался по многим непродовольственным товарам. Автоматизированные системы управления товаром уловили тенденцию роста спроса и предлагают повысить закупки по продаваемым позициям. Многие закупщики не доверяют такому прогнозу, переключаются на «ручное управление» и снижают «расчётное» значение. Их аргументы таковы:
1. так как закупочные цены у поставщиков выросли, то спрос на товар по новым высоким ценам будет ниже.
2. поскольку многие товары были куплены «впрок», под воздействием общего ажиотажа в попытке «сохранить сбережения», то в будущий период произойдёт не рост, а спад продаж такого товара.
Как же учесть «ажиотажную» составляющую в продажах и будущее изменение спроса не ручной корректировкой, а системно?
Для этого:
1. Введите дополнительную группировку номенклатуры в зависимости от того, как спрос будет вести себя в кризис. Например, на отечественный товар дешевого сегмента спрос существенно вырастет, отнесите такой товар к группе 1. На импортный товар дорогого сегмента спрос существенно упадёт, отнесите такой товар к группе 2. На импортный товар дешёвого и среднего сегмента, не имеющий аналогов, спрос не изменится, отнесите его к группе 3.
2. Создайте несколько (по числу групп) профилей кризисного спроса, которые наложите сверху имеющегося для каждой товарной группы профиля сезонности. Сумма месячных коэффициентов каждого из таких профилей может быть как больше 12, так и меньше 12.
3. Очистите статистику (например, декабря 2014 г) от ажиотажного спроса. Если это сделать Вам сложно, то просто не учитывайте продажи такого месяца с ажиотажным спросом в расчётах закупок.
Таким образом, Вы быстро получите адаптированный расчёт потребности по всему ассортименту, не требующий дополнительной ручной корректировки.
Коррекция расчётного заказа в кризис
- И снова кризис, и снова «неликвиды». Что с ними делать?!
- Почему нельзя применять АВС анализ в штуках или без предварительной обработки статистики?