Настройка значений Минимального и Максимального остатка товара в магазинах.

При закупках товара, часто встаёт задача настройки параметров Минимального и Максимального складского остатка. Считают, что товарный остаток не должен в момент прихода заказа превышать значение МАКС (не достаточно места на полке или складе). Также стремятся, чтобы остаток в момент непосредственно перед приходом заказа не был ниже значения МИН. При стремлении к высокому уровню сервиса, в качестве МИН часто задают величину Максимальных продаж за период заказа. * Иногда эти параметры путают с близкими им им по смыслу расчётными показателями модели «МIN-МАX», в которой «МIN» показывает «точку заказа» (момент, когда остаток становится меньше «МИН», необходимо формировать заказ») а «MAX» показывает уровень, до которого необходимо делать заказ (с учётом наличия на складе, в пути и прогноза продаж до момента прихода).
Расчётные «MIN» такой модели выше чем «Минимальный остаток, который должен быть в момент прихода заказа на склад», а расчётный «MAX» может быть ниже, чем «Максимальное место на полке или складе».
Итак, менеджеру по закупкам поставлена задача контролировать параметр «Минимального» и «Максимального» остатка товара А на полке магазина. Менеджер заносит вручную МИН = 12 шт (размер минимальной выкладки), а МАКС = 60 шт (максимальное место под размещение товара А на полке).
Начинает расчёт заказа: Прогноз продажи = 8 шт. день, Периодичность заказа не чаше чем раз в 7 дней. Сначала менеджер решил оттолкнуться от МИН. Получилось, что Заказ = 7*8 = 56 шт, а остаток товара А на складе в день прихода заказа должен составит МИН + 7*8 = 68 шт. Но это больше, чем МАКС.
Тогда менеджер начинает толкаться от MAX: Размер остатка не может быть больше МАX, то есть 60 штук. Следовательно, заказ должен прийти на склад в момент, когда остаток будет равен: 60 – 7*8 = 4 шт. Но это меньше, чем МИН.
Таким образом, с неизбежностью возникает ситуация, когда заказ на неделю продаж либо «толкает МАКС вверх», либо «продавливает МИН вниз». Менеджер по закупкам должен выбрать, что для него приоритетнее, МИН или МАКС, и заложить эту логику в алгоритм расчёта заказа. Чаще более приоритетным выбирают МИН, так как временно найти дополнительное место на складе обычно легче, чем потерять продажи из-за отсутствия товара. Однако, иногда требование МАКС действительно непреодолимо (вообще нет места кроме как на полках), и заказ уменьшают до уровня «МАКС– Прогнозный остаток в момент прихода заказа». В таких случаях важно договориться с поставщиком о возможности более частых (чаще чем раз в неделю) поставках в размере меньшем, чем недельная потребность. В этом случае удастся соблюсти параметры и МИН, и МАКС одновременно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Индекс цитирования