Бостонская Матрица

Бостонская Матрица (BCG matrix) известна с 1960-х, но и по сей день используется  как инструмент для стратегического анализа и планирования в маркетинге и закупках. Её автор, Брюс Д. Хендерсен, является основателем Бостонской консалтинговой группы, отсюда и название. Рекомендации на основе анализа матрицы относятся к изменению ассортиментной товарной матрицы в целом, к планированию маркетинговых компаний и тп, а не к оперативным закупкам.

Матрица в классическом варианте основана на гипотезе жизненного цикла товара в зависимости от роста рынка и доли на нём и классифицирует товар на четыре группы по последовательным этапам: Трудные дети – Звезды – Дойные коровы – Собаки. Определив «точку» жизненного цикла товара на основе статистики продаж по нему сейчас, «предрекают» его завтрашнее состояние и дают рекомендации по инвестициям. Инвестиции  рекомендуют делать из сегмента «Дойных коров» в сегменты «Трудных детей» и «Звёзд». «Собак» рекомендуют в лучшем случае «не трогать» а в худшем «пристреливать», выводить из ассортимента.

Если Ваша доля на рынке не высока, а динамика рынка не понятна, то в качестве оценки «доли» на рынке часто используют сравнение с главным конкурентом (или с группой конкурентов), а в качестве «роста рынка» динамику собственных продаж. Точку середины между «низкий» и «высокий» определяют либо эмпирически (например, низкая доля это меньше 1%, а высокая больше 1%; темп роста низкий это менее 5 % а высокий более 5 %) либо на основе собственной статистики (если рост по группе составил от 2 % до 6 %, берут за середину 4 %).

Первый Этап жизненного цикла. «Трудные дети», «Дикие кошки», «Тёмные лошадки», «Знаки вопроса».

На первом этапе жизненного цикла товар зарождается на растущем рынке и первоначально имеет низкую долю на нём. Ожидается, что он увеличит свою долю и перейдёт в «Звёзды», но пока не ясно, «разовьётся» ли товар до своего второго этапа или «умрёт» недоразвитым. В данный сегмент рекомендуется регулярно вкладывать инвестиции для поддержки старта развития. Однако, если конкретный товар слишком долго «застревает» на данном этапе и не переходит в следующий сегмент «Звёзд», его перестают поддерживать.

Второй Этап жизненного цикла. «Звёзды».

На втором этапе товар приобретает узнаваемость, продажи растут. При этом рост рынка остаётся ещё высоким (конкуренция не столь высока). Это основное направление для инвестиций, так как чем «большую» долю мы займём на растущем рынке пока «ветер дует в паруса», тем больше получим в будущем.

Третий Этап жизненного цикла. «Дойные коровы».

После того, как рынок продукта развился и заполнил предназначенную ему нишу, темпы роста падают. При этом объём продаж товара некоторое время ещё высок. «Дойных коров» берегут, так как прибыль с их продаж идёт на развитие «Звёзд» и «Трудных детей», а удельное поддержание продаж не столь велико, как на ранних стадиях жизненного цикла. В сбалансированной матрице именно «дойные коровы» должны занимать основную часть.

Четвёртый Этап жизненного цикла. «Собаки», «Хромые утки», «Мёртвый груз».

Любой товар рано или поздно «умирает». На его место приходит более конкурентоспособный аналог. Индикатором близкого  конца является низкий рост рынка и упавшая доля в продажах. От такого товара избавляются. Инвестиции в него не вкладывают.

При практическом использовании матрицы, часто вводят различные дополнительные параметры и условия. Как правило, помимо количества позиций  ассортимента в каждом сегменте обязательно указывают объём продаж и объём склада (сумму и %). Регулярный мониторинг помогает отслеживать, не выросли ли «Собаки» в складах, какова доля «Дойных коров» и тп. В программах (Excel и пр.) можно строить «пузырьковые диаграммы», которые показывают не только точки того или иного товара в координатном пространстве, но и объёмы продаж. Помимо состояния на последний момент учитывают также то, как вёл себя товар в динамике. Если обнаруживают, например, что поведение товара не типично, что он переходит из «Звёзд» обратно в «Трудные дети» — это повод разобраться и, возможно, принять к нему особые меры. Товар, не отвечающий гипотезе жизненного цикла (бензин, хлеб, сахар и тп), вообще нет смысла анализировать с помощью бостонской матрицы.

На основе вариаций Бостонской матрицы можно разработать и автоматизировать рекомендации действий для сотрудников маркетинга и закупок. Например, таким способом: каждый из классических 4-х сегментов разделить ещё на 4 части. Можно разделить и на 9 или даже 16 частей (если в этом будет смысл).

Индекс «1» назначить лучшей четверти группы, «4» – худшей. Для каждого товара нужно не только определять его текущее состояние, но и фиксировать предыдущее (которое было в момент прошлого анализа). Тогда рекомендация для товара попавшего, например, в «Собаки 4» из «Звёзды 1» может быть «срочно выяснить причину и предложить противодействие» (подобный товар необходимо брать на особый контроль), в «Собаки 4» из «Собаки 1» «наблюдать ещё три месяца», а для товара, попавшего в ту же самую «Собаки 4» из «Собаки 4» или «Собаки 3» прошлого отчёта – рекомендация «убрать из ассортимента». Формировать подобную рекомендацию можно автоматизированным способом: раз в период списки попадают на рассмотрение в маркетинг и закупки с динамикой показателей продаж и склада и рекомендацией по каждой позиции. А ответственное лицо должно «утвердить» или «отредактировать» рекомендацию. Анализ % редактируемых рекомендаций – интересен с точки зрения точности настройки системы. При высоком проценте ручного вмешательства – требуется донастройка автоматизированной системы, чтобы учесть факторы, которые участвуют в принятии решения сотрудником. При низком проценте ручного вмешательства  – сокращается влияние человеческого фактора при принятии решений, экономия на зарплате и снижение рисков от ухода конкретного специалиста, однако возможны риски при внезапном изменении внешних условий рынка, когда созданный алгоритм перестаёт работать столь же точно как и раньше.

При работе с бостонской матрицей не нужно забывать, что это – всё ж таки модель, и её точность зависит от Ваших настроек. Пристреливать « Собак » нужно очень аккуратно, чтобы не лишиться важного сопутствующего товара или товара для имиджа, а также товара, случайно попавшего сюда по причудам статистики. Убрать позицию обычно проще, чем обеспечить товарную матрицу достойной заменой в соответствующей ценовой нише.

2 комментариев на “Бостонская Матрица

  1. Елена

    А если позиция оказывается в центре? Трудные дети 2,Звёзды 4, Собаки 1 и Дойные коровы 3 — они все рядом! чуть-чуть отклонение — и прыжок в другую группу !

    1. Алексей Скородумов Автор

      Да, такое бывает. Поэтому важно следить не только за текущим состоянием позиции, но и за её динамикой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Индекс цитирования