Скоропортящийся, модный, сезонный товар.

Скоропортящийся, модный, сезонный товар. Особенности заказа этих категорий.

Не весь товар однороден. Некоторые позиции товара могут храниться на складах годами и при этом сохранять свои потребительские свойства, то есть могут быть проданы и через три года с хорошей наценкой. Другие товары быстро теряют в цене и крайне важно успеть их продать с хорошей наценкой. Одни товары имеют ярко выраженную зависимость спроса от календарного дня продаж или от погоды, другие слабо от этого зависят. Некоторые продукты питания уже через несколько дней с момента производства портятся и теряют свою ценность. Многие непродовольственные товары также могут  быстро потерять свою привлекательность, даже сохранив первоначальное качество (ультрамодная одежда, например, за один сезон теряет 80 % своей цены).

Скоропортящийся товар –  быстро теряет потребительские свойства. Единовременный заказ не превышает прогноз продаж за установленный норматив (обычно не более половины срока годности).

Модный товар – существует всего один жизненный цикл. Второй заказ той же позиции невозможен. При заказе обязателен учёт даты прихода и окончания продаж с хорошей наценкой. Вычисление прогноза продаж производят по аналогам прошлого периода. При прогнозе продаж отделяют акции и распродажи.

Сезонный товар – имеет выраженную зависимость спроса от календарной даты. Обязателен профиль сезонности при заказе.

Если в вашей ассортиментной матрице встречаются товары разных категорий (консервы и хлеб, например) то использовать при их заказе одну и ту же формулу нельзя. Запас по консервам может составлять в вашем магазине и недельную, и даже месячную потребность. Вы спокойно можете закупить партию икры со скидкой и продавать её три месяца перед новым годом. Но запас хлеба не может превышать два-три дня. Хлеб – скоропортящийся продукт. Понятно, что при такой разнице в складских запасах неизбежно появится разница в обеспеченности (уровне сервиса) по разным позициям. При прочих равных там, где запас выше – и уровень сервиса будет выше.

Скоропортящиеся продукты и модная одежа. Заказ этих групп не должен превышать «расчётного значения на период реализации». Для скоропортящихся продуктов единовременный заказ обычно не превышает половины от нормы (если срок годности истекает через 7 дней после прихода товара, неразумно заказывать единовременно более 3-х дней продаж даже по выгодным ценам и при пустом складе). При заказе модного товара учитывают дату прихода товара, дату окончания сезона или дату начала распродаж по себестоимости. Например,  заказывая зимнюю модную одежду с ожидаемыми продажами 1 шт/день, которая приедет на Ваш склад 1 ноября, Вы должны ориентироваться примерно на 90 шт (до 1 февраля, начала распродаж, пройдёт 90 дней продаж* 1 шт/день = 90 шт.)

При заказе сезонных товаров используют профиль спроса. Сезонный товар часто путают с модным, однако у них есть существенное различие. Модный товар живёт всего только один цикл и умирает, второй раз одну и ту же позицию заказать невозможно. Сезонный же товар может продаваться несколько лет, просто спрос в разные календарные дни будет разный и это надо учитывать при расчёте заказа.

При заказе сезонного и скоропортящегося товара используют профиля сезонности и ограничения в заказе (не более чем половина срока годности). Но сами позиции при этом могут быть теми же, что и год назад, и расчёт потребности может вестись на основе статистики продаж именно этих позиций. Заказ модного товара – сложнее.

Как же заказывать модный товар, модели которого в прошлом периоде вообще не имели никакой статистики, поскольку будут впервые произведены  только после вашего заказа? В этом случае используют статистику продаж аналогичного товара в прошлый период. Для этого необходимо, чтобы товар в базе имел необходимые признаки (наименование марки группы, пол, размер и тп). Тогда, проанализировав продажи «Женских вечерних платьев бренда X в ценовой категории 10-15 тыс руб» можно рассчитать бюджет  для «байеров», сотрудников, делающих заказ непосредственно на выставке. И дать рекомендацию:  заказать из новой коллекции данной марки X  всего 20 платьев в 5-ти размерах на общую сумму примерно 250 тыс руб. Сам заказ «вслепую» по рекомендациям поставщиков делать опасно, всегда полезно рассмотреть коллекцию «вживую» и пощупать качество. Если при заказе не придерживаться ориентиров бюджета на основе прошлой статистики, риск ошибки выше. Расчёт заказа нужно делать с учётом акций и распродаж. Представьте, что Вы в прошлом периоде заказали 100 малиновых пиджаков и вдруг, за месяц до окончания сезона осознали, что продано лишь 3 штуки. Вы устраиваете распродажу, подключаете рекламу и за оставшийся месяц продаёте 97 штук. Но ведь это не означает, что и на следующий сезон Вам нужно заказать 100 малиновых пиджаков. Правильный заказ будет 3-4 штуки. Учитывать нужно лишь «хорошие продажи». То есть использовать из всей статистики только то, что продалось с хорошей наценкой и без особых усилий в мотивации спроса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Индекс цитирования