Управление товаром. Закупка. Матрица. Поставщики.

Управление товаром

Помогаю оптимизировать управление товаром

У многих компаний есть проблемы c балансом матрицы товара и складскими запасами. Когда товара не хватает, дефицит приводит к убыткам от потерянных продаж. Когда товара слишком много, возникают убытки от излишков: от заморозки денег в дополнительный товар плюс дополнительные затраты на хранение.

Проблемы с излишками и дефицитом обычно связаны с ошибкой при закупке товара. Ошибочный заказ товара часто делают из-за небрежности в выборе формулы прогнозирования продаж.  Другая распространённая причина плохого заказа - это использование устаревших моделей и формул заказа, у которых большая погрешность. Среди неточных методов особенно часто встречаются МИН МАКС и НОРМАТИВ ОБОРАЧИВАЕМОСТИ. Но можно встретить и самые неожиданные методы закупки, которые использовали ещё в докомпьютерную эпоху. В некоторых вузах ими до сих пор загружают мозг студентов, а потом некоторые из бывших студентов реализуют эти нелепости на практике. Например, такие "чудеса" теории, как Заказ = ПРОДАЖА * К – ОСТАТОК – ПРЕДЫДУЩИЙ ЗАКАЗ. Или Формула Уилсона, например, мимо которой пройдёт редкий преподаватель.

Избавиться от проблемы с излишками и дефицитом поможет правильная формула расчёта заказа и максимально возможно точный прогноз.   Но есть и другие важные аспекты управления товаром, кроме организации закупки без излишков и дефицита. Это управление товарной матрицей: соблюдение баланса ниш, своевременная и правильно организованная ротация, избавление от неликвидов и "собак". Это выбор оптимальной логистики: важна и стоимость, и скорость, и надёжность доставки. Это правильный выбор между альтернативными поставщиками и условиями: иногда выгоднее купить дешевле, чем воспользоваться кредитом. Это правильная мотивация закупщиков, от которой зависит конечный успех и в других аспектах.

Рекомендую пройти мой курс комплексного управления товаром. При кажущейся простоте, в вопросе управления товаром таится множество подводных камней, о которых не знают преподаватели вузов или коучи-теоретики. В моём курсе рассматриваются частые ошибки реальных компаний и даются примеры верных решений, позволяющие существенно сэкономить деньги.

Управление товаром. Комплексное достижение баланса прибыли и эффективности. Обучение на примерах и Ваших данных.

Этот курс - результат моего многолетнего опыта в сфере управления товаром.

Первое, что необходимо подчеркнуть: цель управления товаром в торговой компании - это максимизация собственной прибыли от вложенных в закупку товара средств. Это комплексная задача. В единый клубок переплетены и регулярная закупка товара по верной формуле, и управление ассортиментной матрицей, и поставщики с различными условиями и логистикой, и персонал.

Средства могут быть и собственные, и заёмные. Нужно учитывать стоимость банковского кредита при сравнении разных условий поставки от поставщика. При достатке собственных средств всегда нужно рассматривать депозит как альтернативу вложению в товар. Обычно нет смысла наращивать объёмы продаж и прибыли за счёт вложений собственных средств в складской остаток, если альтернатива в виде депозита - выгоднее.

Однако, иногда Вы можете увеличить СВОЮ прибыль за счёт ЗАЁМНЫХ денег, успев их обернуть за срок кредита. Но бывает так, что вкладывать свои деньги выгоднее, чем соглашаться на кредит, даже когда кредит перекрывает оборачиваемость. А иногда лучше вовсе отказаться от ввода в матрицу товара. Тут возникают тонкости, о которых подробнее в модуле "Ассортиментная матрица" и "Поставщики и логистика. Выбор между альтернативами". Делаем расчёт и выбираем лучшие альтернативы на примере из курса и на своих данных.

Не увлекайтесь "борьбой" с излишками и дефицитом! Лучше настройте параметры формулы заказа и KPI своих сотрудников!

О том, что управление товаром - задача комплексная, часто забывают. Бросаясь на "борьбу с излишками" плодят дефицит и снижают прибыль. Устраивая "борьбу с дефицитом" повышают излишки, а нехватка средств на закупку приводит к ещё большему дефициту, причём ходового товара. "Улучшая оборачиваемость" слишком сокращают матрицу товара или поставщиков, получая в итоге дефицит. Нельзя допускать, чтобы сотрудники, в пылу борьбы за выставленный KPI, наносили вред главной цели компании. Чтобы такого не происходило, требуется правильная мотивация закупщиков. Очень часто на первый взгляд правильные KPI не улучшают, а ухудшают ситуацию. Как выбрать верные KPI для закупщиков, рассматриваем на примерах ошибок и правильных решений в последнем модуле курса.

Важно не только сиюминутно избавиться от "плохих" излишков и неликвидов и "устранить" дефицит в отчёте для руководства. Ещё важнее сбалансировать "Прибыль" и "Эффективность" товарной группы и бизнеса в целом.

Курс "Управление товаром" состоит из четырёх модулей:

profil-sezonnosti
1. Заказ товара.
Важность прогноза. Выбираем лучшую формулу прогноза ретроспективным анализом. Параметры формулы заказа. Считаем заказ правильно, без дефицита и излишков.
Убеждаемся на примере и своих данных: формула точного заказа в сравнении с моделью Мин Макс и заказом под Норматив оборачиваемости - лучше. Работа с ограничителями по месту, кратности, сроку годности. Корректировка под вместимость транспорта, минимальную сумму. Бюджетирование заказа.
bostonskaya-matricza
2. Ассортиментная матрица. Основная программа. Заказная программа. Как проводить сложный АВС анализ по нескольким критериям с отбраковкой ненужных категорий. Регулярная ротация без исключения "полезных" С и D. Поиск "собак" и неликвидов (не путать с излишками). Мониторинг долей АВС в складе товара, заполняемость ниш, эффективность групп и другая профилактика проблем. Делаем расчёты на данных примера, потом на своих данных.

3. Поставщики и логистика.
Выбор между альтернативами на основе расчёта.

4. KPI.
Что включать в KPI, чтобы сотрудник действовал во благо компании. Как не надо бороться с дефицитом и излишками. Как поощрять на поиск лучшего товара и поставщиков.

В случае интереса к моему курсу "Управление товаром" или отдельным его модулям, прошу оставить заявку в форме ниже или связаться со мной по почте a.skorodumov@mail.ru .

Бесплатная презентация преимущества точного заказа.

Убедиться в преимуществе Точного Заказа над МИН МАКС можно на простом примере: Страховой запас 15 дней, Цикл поставки 30 дней, Периодичность 15 дней. Заказ при 0 остатке по МИН МАКС будет 2 месяца, потом перерыв больше месяца. А Точный Заказ = 1 месяц и затем каждые две недели по 2 недели. Что особо опасно: этот месячный запас излишков в момент прихода заказа по МИН МАКС Вы даже не сочтёте излишками, не посмотрев на проблему правильно. Вы будете считать, что у Вас "всё в порядке", и терять при этом деньги.

Скачать Бесплатно Презентацию КАК СДЕЛАТЬ ТОЧНЫЙ ЗАКАЗ НА СКЛАД ИЛИ МАГАЗИН

Точный заказ очень важен, но не забывайте о комплексном подходе к управлению товаром.

Плохая формула заказа и использование плохого прогноза продаж основная, но не единственная причина проигрыша конкурентам при управлении товаром. Да, перейдя на модель расчёта Точного заказа с примитивных моделей Заказа по модели МИН МАКС или Заказа под Оборачиваемость товарного запаса Вы увеличите прибыль и эффективность. Но причиной падения прибыли являются и ошибки в ассортиментной матрице. Плохие условия от поставщика и дорогая логистика снижают Вашу наценку. Ненадёжный поставщик может не вовремя отгрузить товар и вызвать дефицит, даже если заказ рассчитан верно. Плохая мотивация сотрудников чаще вредит, чем помогает.

В комплексном управлении товаром скрыт огромный потенциал дополнительной прибыли и сокращения издержек. Плохое управление товаром – это одна из самых главных причин низкой конкурентоспособности компании. Подумайте, на сколько больше Вы сможете заработать при тех же вложениях с более эффективной матрицей и схемой логистики. Сколько дополнительной прибыли Вы сможете получить, перенаправив товарные "излишки" и непродуктивные усилия сотрудников в новые прибыльные продажи.

Управление товаром. Консультации от независимого эксперта

Проанализирую управление товаром и проконсультирую, как можно улучшить этот процесс в вашей компании. Иногда проблема, из-за которой теряются значительные ресурсы, незначительна и легко решаема, но не заметна «изнутри».

Управление товаром. Обучение сотрудников

Часто в компании уже есть достойный кандидат, потенциально способный на высоком уровне заниматься управлением товаром, но ему не хватает опыта и знаний. Либо опыт достойного кандидата был получен в другом бизнесе и ему сложно самостоятельно «перестроиться». Я помогу обучить такого сотрудника и «заточить» под особенности Вашего бизнеса. Научу его алгоритму действий в условиях дефицита бюджета, выявлению и работе с излишками и неликвидами, выбору альтернативы при закупках товара и тп.

Управление товаром. Аналитика продаж, проверка ассортиментной матрицы

Проверьте, насколько Ваша товарная матрица соответствует тем целям по доле на рынке и по уровню прибыльности, которые Вы перед собой ставите. С моей помощью можете настроить регулярный мониторинг для принятия оперативных решений по обновлению матрицы. Могу провести расчёт «сравнительной складской эффективности» ассортимента и расчёт «коммерческой себестоимости». Проверю глубину и широту ассортимента, заполняемость ассортиментных и ценовых ниш. Проверю, корректно ли учитываются при принятии решений о закупках такие важные факторы, как кредитные условия от поставщиков, время доставки товара, стоимость доставки и хранения.

Управление товаром. Внешний регулярный мониторинг товарной матрицы и запасов

Могу взять на себя функцию по контролю за товарными запасами и ассортиментом. Например, регулярно буду формировать отчёты с аналитической запиской по сложившейся ситуации и динамике. С моей помощью сможете объективно оценить текущее состояние в компании и получить рекомендации по преодолению негативных явлений. Могу осуществлять курирование проекта по внедрению нового регламента, новой программы и тп.

Связаться со мной можно также по почте a.skorodumov@mail.ru